SURAT TERBUKA – Enam Tindakan Strategis untuk Mengakhiri Kekerasan Terhadap Anak

Satu miliar anak di dunia mengalami kekerasan setiap tahunnya. Angka yang mengejutkan itu telah meningkat lebih tinggi selama pandemi COVID-19. Layanan pencegahan dan penanggulangan kekerasan bagi 1,8 miliar anak yang tinggal di lebih dari 100 negara telah terganggu. 1,5 miliar remaja yang terkena dampak penutupan sekolah telah kehilangan perlindungan dan dukungan yang biasanya diberikan oleh sekolah.

Langkah-langkah untuk menahan penyebaran virus, bersama dengan kesulitan ekonomi dan tekanan keluarga, telah menjadi satu dan menciptakan kondisi ‘badai sempurna’ bagi anak-anak yang kemudian menjadi rentan untuk menyaksikan atau mengalami kekerasan fisik, emosional dan seksual. Terlepas dari manfaat konektivitas digital, kehidupan menjadi lebih online untuk belajar, bersosialisasi, dan bermain game telah secara signifikan meningkatkan keterpaparan anak-anak terhadap para pihak yang ingin menyakiti mereka.

Hari ini, kita berdiri di momentum yang kritis bagi anak-anak di dunia. Kecuali kita bertindak sekarang dan dengan urgensi, kita akan berisiko kehilangan satu generasi anak karena dampak jangka panjang dari kekerasan yang akan melemahkan kondisi keselamatan, kesehatan, pembelajaran dan pertumbuhan anak jauh setelah pandemi mereda. Kita tidak bisa membiarkan itu terjadi.

Saat dunia mulai bangkit dari pandemi, kita memiliki kesempatan untuk membayangkan kembali dan menciptakan lagi masyarakat yang lebih damai, adil dan inklusif. Sekarang adalah waktunya untuk melipatgandakan upaya kolektif kita dan menerjemahkan apa yang kita tahu dengan bekerja dalam kemajuan yang dipercepat menuju tujuan dunia yang di mana setiap anak tumbuh dengan aman, terjamin dan dalam lingkungan pengasuhan yang baik.

Kita harus menciptakan dunia: di mana setiap anak dapat tumbuh dan berkembang dengan bermartabat; dimana kekerasan anak-anak dilarang secara hukum dan tidak dapat diterima secara sosial; dimana hubungan antara orang tua dan anak mencegah transmisi kekerasan antargenerasi; di mana anak-anak di setiap komunitas dapat dengan aman mengambil manfaat dunia digital untuk belajar, bermain, dan bersosialisasi; di mana anak perempuan dan laki-laki mengalami pertumbuhan dan pendidikan yang lebih kuat karena sekolah dan lingkungan belajar lainnya aman, peka gender, inklusif dan mendukung; di mana olahraga aman untuk anak-anak; di mana setiap upaya dilakukan untuk melindungi anak-anak yang paling rentan dari segala bentuk kekerasan dan eksploitasi, termasuk mereka yang masih hidup dalam situasi konflik dan rentan (termasuk kerentanan terkait iklim); dan di mana semua anak dapat mengakses dengan aman dan bantuan ramah anak ketika mereka membutuhkannya.

Tuntutan moral dan kasus ekonomi untuk aksi mengakhiri kekerasan terhadap anak-anak adalah sangat mendesak. Tindakan hari ini tidak hanya akan mencegah dampak kekerasan sosial dan ekonomi antargenerasi yang menghancurkan terhadap anak-anak, keluarga dan masyarakat; itu juga akan membantu mengatasi dampak yang lebih luas dari COVID-19 dan dukungan kemajuan menuju beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.

Bersama-sama, sebagai pemimpin organisasi yang berkomitmen untuk mengakhiri kekerasan terhadap anak, kami mendesak para pemimpin untuk pemerintah, sektor swasta, komunitas agama, organisasi multilateral, masyarakat sipil dan olahraga badan, untuk memanfaatkan momen ini dan menjadi champions agenda ini di negara, organisasi, jaringan mereka dan komunitas masing-masing. Kami menyerukan kepada para pemimpin ini untuk memprioritaskan melindungi anak-anak dalam kebijakan, perencanaan, anggaran dan komunikasi, dan bekerja sama untuk memberikan enam tindakan strategis untuk mengakhiri kekerasan terhadap anak-anak:

• Melarang segala bentuk kekerasan terhadap anak pada tahun 2030
  • Melengkapi orang tua dan pengasuh untuk menjaga anak-anak tetap aman
  • Jadikan internet aman untuk anak-anak
  • Jadikan sekolah aman, tanpa kekerasan, dan inklusif
  • Lindungi anak-anak yang dalam situasi kemanusiaan dari kekerasan
  • Perbanyak investasi, Pemakaian anggaran yang lebih bijak

Sebagai organisasi masyarakat sipil global yang bekerja untuk mengakhiri kekerasan terhadap anak, kami akan terus mengadvokasi dan berinvestasi dalam perlindungan anak yang efektif, mempromosikan solusi yang mengakui berbagai bentuk kekerasan yang dialami oleh anak perempuan dan laki-laki. Kami secara kolektif akan mengembangkan dan berbagi sumber daya teknis dan pedoman bagi pembuat kebijakan, praktisi, orang tua, pengasuh dan anak-anak itu sendiri. Dan kami akan mendukung para profesional kesehatan, pendidikan, perlindungan anak, dan kemanusiaan yang luar biasa berani dan bekerja bersama pemuka agama, relawan komunitas, orang tua dan remaja untuk menjaga anak-anak tetap aman sepanjang waktu yang kondisinya berbeda, seperti saat ini (pandemik).

Dalam beberapa tahun terakhir, kita telah membuat kemajuan yang signifikan dalam melindungi anak-anak dari kekerasan. Kita harus melakukan semua yang kita bisa untuk menjaga anak-anak tetap aman selama gejolak pandemik saat ini, dan bekerja sama untuk membangun kembali dengan lebih baik — untuk mengakhiri segala bentuk kekerasan, penyiksaan dan eksploitasi anak.

Yang menandatangani:

Organisasi Aliansi PKTA

Hanneke Oudkerk, Country Director ChildFund International

Dini Widiastuti, Ketua Dewan Pengurus Yayasan Plan International Indonesia

Selina Patta Sumbung, Ketua Dewan Pengurus YSTC/Save the Children Indonesia

Gregor Hadi Nitihardjo, Direktur Nasional, SOS Children’s Villages

Nguyen Te The, Deputi Koordinator Regional Asia Tenggara, terre des hommes Germany, Federasi International Terre des Hommes bersama Yayasan Pusat Kajian dan Perlindungan Anak (PKPA)

Angelina Theodora, Ketua Dewan Pengurus Wahana Visi Indonesia

Dokumen terkait:

• Unduh Surat Terbuka (Bahasa Indonesia): Link
  • Download Leaders Statement 2021 (English): Link

[1] Diterjemahkan dari “Together to #ENDviolence: Leader Statement – Six Games-changing to End Violence Against Children” Global Partnership EVAC,23 Juli 2021